智能车辆工程专业简介

一句话介绍智能车辆工程专业

电动驾驭未来,智能解放空间,互联架构理想,共享创造生活,让汽车成为世界上最大的移动终端!

智能车辆工程专业怎么样?

全球汽车技术正在经历三大变革:动力电气化、驾驶智能化、交通网联化。智能车辆工程与新能源、人工智能、信息通讯、大数据、互联网等新技术和新产业跨界相连,构建起了新的汽车技术和产业生态,不仅是汽车产品和汽车行业的深刻变革,还将引起人类出行方式和城市交通体系的巨大变化,甚至将对全球汽车产业转型升级和世界经济格局产生极其深远的影响。

智能车辆工程专业是指培养从事车辆先进智能技术(含环境感知、智能决策、控制执行、电机、电控、动力电池)、信息交互技术(专用通信与网络技术、大数据、信息安全)、基础支撑技术(高精度地图与高精度定位、标准法规、测试评价)等领域的各类人才。

智能网联汽车技术引发了全球汽车技术和产业大变革,各国展开了激烈的竞争。我国智能网联汽车人才和实际需求相比,存在严重缺口。哈工大“智能车辆工程”专业是教育部批准的国内第一个“智能车辆工程”新工科特色专业,融合了车辆工程、人工智能、信息通讯、大数据、计算机、电气、电子等多个交叉学科。本专业主要研究方向有:无人驾驶汽车、高级辅助驾驶、智能网联汽车、特种无人车、电驱动技术、电池管理技术等。本专业教师承担了国家自然科学基金、国家自然科学基金重点项目课题、省部级重大专项和科技攻关等60余项科研课题,并且与许多车企建立了密切的学术合作,对智能网联汽车产业的发展及应用发挥了重要的引领和推动作用。

智能车辆工程专业本科核心课程

汽车构造、汽车理论、汽车电子、智能网联汽车技术、智能车规划与决策、智能车感知技术、智能车辆控制技术等。

学习智能车辆工程专业的学生需要具备哪些特质?

扎实的数学、物理功底,较强的自主学习和实践能力。尤其是要能够依据课堂讲授,主动拓展自己知识视野,完善知识结构。

学习智能车辆工程专业过程中可能会遇到哪些困难?

由于本专业带有鲜明的多学科交叉融合特点,学生既需要掌握数学、电工电子、物理、信息等多专业的理论课程,又需要具备较强的实践能力,尤其是编程能力。智能网联汽车作为一个迭代升级快、知识复合性高、系统集成度强的技术型行业,因此,学生要能够快速吸收多领域知识,并融会贯通。

现实工作和生活中,哪些问题是通过智能车辆工程专业的人才来解决的?

一汽、上汽、奔驰、宝马、日产、谷歌、百度等公司的无人驾驶汽车,汽车ADAS智能辅助系统(比如:车道保持、自动泊车、自适应巡航、主动防撞)等。

智能车辆工程专业的毕业生就业怎么样?

今年第一届毕业生读研深造和出国留学的人数超过50%,就业率100%。毕业生可从事汽车、无人驾驶、人工智能等多领域的智能车辆高新技术研发、企业管理等工作,毕业去向多为科研院所、高校、大中型国有企业。

社会上是否存在对智能车辆工程专业的理解误区?

智能车辆工程与传统车辆工程不同:传统车辆工程是以机械为主,电气、控制、计算机为辅;而智能车辆,机械只是一个载体,主要学习以电气、控制、计算机为主的智能技术。

智能车辆工程专业最吸引我的是什么?

智能车辆工程专业多从事无人车相关企业的研发与管理工作,学生不仅要有扎实的理论基础,又要有创新的工程实践能力,通过本专业的培养,学生可以快速介入技术前沿,无论是继续深造还是直接就业,都会获得一个理想的职业生涯。

哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院  崔胜民教授/博导

智能化、网联化和共享化使汽车产业面临百年未遇之大变局,汽车不再是机械的、冰冷的,而是有感情的、有温度的。作为人类移动的第三空间,必将给人们带来美好生活和美妙出行。智能汽车领域也是人工智能、大数据、云计算和5G等新兴技术落地的最佳载体,具有广阔的发展前景!

中国一汽智能网联开发院  李丰军院长

汽车的智能化、网联化、电动化、共享化正催生着汽车行业的变革,智能车辆拥有广阔的研究前景。课程安排新颖,智能车辆的方向的多门专业课围绕新发展新技术开设,可以为日后的研究打下基础。由智能车辆衍生学习的技术,不仅可就业于车企,还可投递互联网、电器等等公司,提供较好的就业前景。

哈工大保送研究生  于子平

智能车辆工程专业的培养优势是什么?

智能车辆工程人才培养带有鲜明的多学科交叉融合特点。大学前两年主要夯实基础,学生需要学习数学、计算机、电气、控制、力学等学科的相关专业基础课;后两年,传统专业课程与新工科专业课程相得益彰,个性化发展选修课引领学科前沿,智能网联汽车技术、智能车辆感知技术、智能车辆规划与决策、智能车辆控制技术、电动汽车结构与原理、电动汽车动力电池管理系统设计等多门特色专业课程满足学生多元化发展需求。此外,通过大一年度计划、卓越工程师项目、工程领军人才等多个项目提升学生的实际动手能力;从分专业开始到毕业,贯穿始终的导师制培养,全面提升学生的工程素质与学术创新能力。

与美国国家仪器(NI)有限公司联合成立了HIT-NI新能源车辆联合实验室,与亿利、速腾聚创等联合成立了智能车辆感知实验室。以智能车辆工程学科牵头成立的大学生无人驾驶方程式车队(HRT车队),已连续四年获得中国大学生方程式无人赛车一等奖。

更新时间:2012/05/03    作者:不详    点击:4729