新闻动态

【不忘初心,牢记使命】车辆学生第二党支部开展主题教育微党课

为进一步加强党员同志初心与使命的责任意识,为全面建成小康社会、哈工大百年贡献力量。2019年11月4日晚7点,汽车工程学院和新能源学院党委车辆学生第二党支部召开了以“不忘初心,牢记使命”为主题的微党课活动。会议由支部书记李志昊主持,支部25名党员同志参加会议,汽车工程学院和新能源学院党委书记高庆节老师列席指导并向支部党员同志讲授微党课

会议开始,结合“不忘初心,牢记使命”的主题,支部的党员同志针对荣获“共和国勋章”的八位功勋人物的生平和事迹分组进行了交流与讨论。追寻探索的中国氢弹之父于敏、初心不渝的人民代表申纪兰、寄情苍穹的两弹元勋孙家栋、功勋卓著的战斗英雄李延年、深藏功名的功勋英雄张富清、事必躬亲的杂交水稻之父袁隆平、报国无悔的中国核潜艇之父黄旭华、以身试药的诺贝尔奖获得者屠呦呦……他们为共和国的建设与发展立下了赫赫功勋,为祖国建立了坚固的铜墙铁壁。他们的精神鼓舞了无数的中华儿女为之奋斗,也鼓舞了在座的每一位党员同志。大家纷纷表示要学习并弘扬这种爱国奉献的精神,为实现中国人民的幸福、中华民族的复兴奉献自己的青春与力量。

讨论交流结束后,高书记对同学们的态度与观点表示了支持与肯定,同时结合八位功勋人物的事迹,为同学们讲授了主题为“党的诞生与红船精神”的微党课。高书记从中共一大的会议背景、时间地点、会议代表、会议议程、重要意义五个方面,深入浅出地为同学们介绍了党诞生的历史。高书记对中共党史的深刻研究与亲切的讲解让同学们好像又置身于当年那段峥嵘岁月。紧接着,高书记从 “红船精神”出发为同学们深刻解读了党的初心的深刻含义。开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是“红船精神”的深刻内涵,也为实现伟大的中国梦指明了方向与道路。

最后,高庆节书记对会议进行了总结,也对支部的学生党员同志提出了要求与希望。在中国共产党的领导下,一代代党员带着理想与信念,带领全体中国人民从遵义城头、延安宝塔一路走来,才有了现在的两弹一星、“嫦娥”奔月、“蛟龙”入海,中国也进入了前所未有的新时代。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。所以作为哈工大新时代青年党员更应该“不忘初心,牢记使命”,为哈工大百年梦、中华民族复兴梦建功立业!


更新时间:2019/11/06    作者:    点击:10