车辆工程专业简介

该专业是山东省特色专业,也是山东省重点学科。

本专业设两个专业方向:

1.  (传统)汽车方向

2.  新能源汽车方向

该专业培养从事汽车产品设计、制造、试验检测和科学研究、新能源汽车技术及应用等方面的高级工程技术人才,以适应汽车工业飞速发展对车辆工程的人才的需求。车辆工程学科是国家重点学科,主要研究方向有:汽车系统动力学与控制、汽车现代设计理论与方法、汽车电子技术、汽车零部件快速设计制造技术、新能源汽车等。

该专业以汽车理论、汽车设计、汽车试验技术、汽车CAD/CAM、电动汽车驱动技术(新能源汽车方向)、电动汽车性能与仿真(新能源汽车方向)为教学内容的核心,把学生培养成具有扎实的汽车构造与理论知识、出色的汽车设计能力的优秀人才,具有较强的开发和研究能力。

教学环节中突出教学与科研相结合,汽车现代设计及快速制造技术结合、新能源汽车技术及系统测试仿真结合(新能源汽车方向),注重培养学生利用新技术进行汽车设计、研究与开发的能力。

主要专业课程

汽车方向:汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车试验学、汽车CAD/CAM、汽车电子技术、汽车车身设计,以及汽车拆装实习等特色专业实习环节。

新能源汽车方向:汽车构造、汽车理论、电动汽车结构与原理、动力电池技术与应用、电动汽车驱动技术、电动汽车设计、电动汽车测试技术、电动汽车性能与仿真,以及汽车拆装实习等特色专业实习环节。

毕业生适用工作领域

毕业生能胜任在汽车(包括新能源汽车)行业及其相关企事业、科研院所从事汽车产品设计制造、科研开发、应用研究等方面的工作。

更新时间:2012/5/3 20:04:01    作者:不详    点击:3496