师资队伍

两院院士

 

                                                                                                                                            秦裕琨院士

现任职务

    哈尔滨工业大学燃烧工程研究所所长

    哈尔滨工业大学(威海)能源与环境研究所所长

 

 研究领域

    洁净煤技术、污染控制技术等

 

工作简历和学术成果

    教授、博士生导师,祖籍江苏省扬州市,193305月出生于上海,1953年毕业于交通大学机械系,1956年哈尔滨工业大学锅炉制造专业研究生班毕业,在学习期间,同时任教并参与组建锅炉专业(后改为热能工程专业)。历任哈工大热能工程教研室主任、动力工程系主任兼党总支书记、汽车工程学院院长、哈尔滨工业大学副校长等职务。

    秦裕琨院士八十年代主要从事流化床燃烧研究,“130t/h发电用流化床锅炉研究”获航天工业部科技进步一等奖、国家科技进步三等奖,“10t/h褐煤流化床锅炉研究”获部二等奖,在我国首先提出热水锅炉可采用自然循环的方式并提出其水动力计算方法,获部二等奖。同时还进行锅炉炉内传热研究,主持制订机械工业部标准“层状燃烧及沸腾燃烧工业锅炉计算方法”。现受五大锅炉厂委托,负责制定电站锅炉炉膛传热计算方法。

    九十年代主要从事煤粉燃烧研究,研究开发了系列风包粉浓淡煤粉燃烧器,获国家专利五项,可提高锅炉低负荷稳燃烧能力,降低污染物NOχ排放,防止结焦及高温腐蚀,并保持相当高的燃烧效率。其中水平浓淡直流燃烧器在燃烧无烟煤时,其性能达到国际领先水平。水平浓淡风直流燃烧器在有很好的低负荷稳燃性能的同时,还可防止高温腐蚀和结焦。径向浓淡旋流煤粉燃烧器已用于燃烧烟煤、贫煤,取得很好效果。墙式布置不等切圆直流煤粉燃烧器用于褐煤,在防止结焦方面取得突出效果。以上成果通过黑龙江省科委组织的专家鉴定,鉴定委员会认为该项目“达到国际先进水平,特别是在燃用无烟煤、贫煤时,其效果达到国际领先水平”。该项目先后获得黑龙江省科技进步一等奖和2000年度国家技术发明二等奖。秦裕琨教授长期从事燃烧学的教学和研究工作,主要著作六部:早在1963年就编写了《蒸汽锅炉的燃料、燃烧理论及设备》,是我国高校这一课程的第一本教材;近十几年来主要从事煤粉燃烧的研究,合编了《煤粉燃烧器设计及运行》,是该领域的第一本专著;《炉内传热》还获得机械工业部优秀教材二等奖;此外还主编了《燃油锅炉燃烧设备及运行》、《小型锅炉设计与改装》、《燃油燃气锅炉实用技术》等三部著作,在国外学术、刊物上发表科研论文150余篇。

秦裕琨教授在任哈尔滨工业大学副校长期间,主管教学工作,在建立教学监控及奖励机制,推进教学改革,加强学生工作,提高教学质量,扩大办学规模等方面做出了积极贡献。

 

更新时间:2011/11/19 22:05:53    作者:    点击:15771