【汽车•讲座】百家讲坛第43期暨梧桐书院格致论坛第66期
作者:焦魁   审核:隋海瑞    发布时间:2024年06月05日

讲座题目:电化学储能与转化装置的多尺度建模

人:焦魁 天津大学教授,博士生导师

人:纪兆圻 汽车工程学院特聘副教授

主办单位:汽车工程学院

承办组织:梧桐书院,研究生会

间:2024.06.11(周930-1100

点:研学楼南201

主要内容:

电化学储能与转换装置可以通过电化学反应使电能和化学能相互转换,实现能量的储存和释放,是我国迈向“双碳”目标的一类重要能量转换装置。其涵盖较广,包括燃料电池、电解池、锂电池等。这些装置的不断进步和创新推动了可再生能源的利用和交通运输的电气化。多尺度建模在理解这些装置的潜在机理方面起着重要作用。

(1) 在微观尺度上,阐明材料微观结构的影响、电化学反应过程,以及离子和气体的传输过程;

(2) 在介观尺度上,理解多孔电极中两相流过程、提出新型电极和催化剂的设计;

(3) 在宏观尺度上,探究单电池和电堆中“气----力”多相多物理场的传输过程,并设计新型结构;

本报告将讨论微观、介观和宏观尺度的多相传输过程和机理,多尺度的建模方法和数值模型,以及人工智能在不同电化学储能和转换装置中的应用。

个人照片:

主讲人简介:

焦魁,天津大学讲席教授,国家储能技术产教融合创新平台常务副主任,英国皇家化学学会会士FRSC和工程技术学会会士FIET,国际绿色能源协会理事会成员与储能分会主席。主持国家杰青、国家重点研发项目等多个国家级项目。以第一或通讯作者在Nature等期刊发表文章200余篇。曾获得中国汽车工程学会技术发明一等奖,宝钢优秀教师等多个奖项。

创建者:于子平

版权所有 Copyright © 哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院