【汽车•讲座】百家讲坛第46期暨梧桐书院格致论坛第69期
作者:纪兆圻   审核:隋海瑞    发布时间:2024年09月02日

讲座题目:锂离子电池的电化学-力学耦合:从颗粒到系统

主 讲 人:王亚楠山东大学副教授,系主任

邀 请 人:于全庆汽车工程学院副教授

主办单位:汽车工程学院

承办组织:梧桐书院,研究生会

间:2024.09.06(周五)1400-1530

点:研学楼南201

主要内容:

由循环充放电过程导致的交变扩散诱导应力会显著缩短电池的使用寿命。近年来,科学家们试图通过实验和模拟揭示锂离子电池在充放电过程中内部应力的分布和演变,从而为其设计和使用提出指导意见。然而,现有的数值模拟框架仍局限于颗粒、电极和电池单元,而不是完整的电池单体。为此,本研究分别从颗粒、电极、电池三个不同尺度回顾了电池内部扩散应力的产生机理,进而提出了一种锂离子电池的电化学-力学耦合多尺度精细化建模方法,得到并分析了电池单体在充电过程中的全场位移分布、全场应变分布和全场应力分布,为锂离子电池力学性能的研究提供了新的技术手段和启示。

(1) 扩散应力与电池失效

(2) 活性颗粒尺度下的扩散应力

(3) 活性电极尺度下扩散应力

(4) 电池尺度下的扩散应力

个人照片:

主讲人简介:

王亚楠,工学博士,山东大学副教授,车辆工程系主任。中国机械工程学会高级会员,中国电工技术学会高级会员,山东省工业和信息化厅聘任专家,山东省知识产权保护中心聘任专家,国家道路机动车辆生产企业准入审查专家。主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金、中国博士后基金、国家重点实验室基金等各类课题18项,在国际/国内期刊上发表高水平学术论文40余篇,授权专利15项。主要研究方向为电池性能分析与仿真、电池成组与智能管理、电动汽车快速充电技术。

创建者:隋海瑞

版权所有 Copyright © 哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院