学院新闻
【书院·梧桐】梧语桐馨第九期-均胜电子人力资源经理谢炜做高校分享
作者:李学超   审核:    发布时间:2019年04月22日

2019419日晚7点,梧桐书院于图书馆二楼报告厅开展了梧语桐馨系列活动第九期,本期讲座邀请到均胜电子人力资源经理Jason Xie(谢炜)与同学们分享生涯规划、简历制作、面试技巧等内容。汽车工程学院党委副书记、梧桐书院执行副院长隋海瑞,汽车工程学院团委书记、梧桐书院指导老师李旭陪同参加讲座。

Jason Xie首先从个人经历谈起,他结合自己多年作为面试官的经历,告诫同学们一定要有两到三项长处或特色,这样基本上就可以打败80%的面试者。他提醒同学们梳理好自己的特点,明确自己的长处。对于薪酬方面,Jason Xie告诉同学们是个人资历及工作表现等决定着个人工资,而自己的学历、学校、专业决定着起薪,其他方面如表达能力,证书,穿着,英语等都可以加分不少。

他还在如何书写简历方面给同学们指出了一些需要特别注意的地方,如电话号码一定要记得写对;简历不要写太多内容,一张纸上写出本科学历,个人优势,实习研究或者毕业论文足矣。他还就目前很多人的简历会出现在垃圾桶里给同学们分析了原因,主要是没有突出重点,没有显示个人特点,故事讲得不够精彩。他也提醒同学们,简历可以修饰一下,但绝对不能造假。Jason Xie在人生选择上给出了自己的看法,他认为努力必不可少,但选择比努力更为重要。只有做出好的选择才能配得上你的努力,选择没有做好,有可能使你的努力付之东流。

Jason Xie的演讲幽默风趣,让同学们在欢乐的同时又深刻深思,获益匪浅。希望通过这次讲座,能让同学们对于人生规划更加明确,以后的求职之路会更加顺利。

创建者:隋海瑞

版权所有 Copyright © 哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院