汽车先锋

忠于科研 乐此不疲

记第五届“我爱我师——我心中的好老师”获得者——张继春

踏遍心田的每一角,踩透心灵的每一寸。勇于追梦,忠于科研,放飞希望,乐此不疲。这就是张继春老师生活的真实写照,又是他的执着追求。

从小就开启“学霸”模式的张继春虽然外表看起来很平常,但他却是个不折不扣的知识爱好者。1996年考入哈尔滨工业大学热能与工程专业,本科毕业顺利保研,研究生在读期间,他还出过三本专著。20016月他以饱满的热情就职于哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院。常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。20029月他获得哈尔滨工业大学车辆工程专业硕士学位,不计辛勤一砚寒,他以坚毅与执着挥洒着汗水与激情,20079月又获得北京航空航天大学车辆工程专业的博士学位,且一直致力于汽车零部件快速设计制造方面的研究。目前他所在的哈工大(威海)汽车工程学院汽车零部件快速设计制造工程技术研究中心是省级工程中心。痴迷于科研不知疲惫的他参与了三项项目,其中包括国家863项目,并发表论文5篇。

HRT车队是哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院为参加FSAE大赛专门成立的一支学生方程式车队。2010年车队实际用了半年时间就完成了第一辆赛车的设计制造,并在首届中国大学生方程式汽车大赛赛场上斩获多项大奖。而这支车队的前身“蓝色海特”,正是由张继春组织成立的。他处处为学生着想,成立车队的目的就在于让学生们多做一些科研项目,激发他们的科研热情。没有上下班概念的他经常一工作就是几个小时。为了准备节能竞技大赛,他以惊人的毅力带领着学生克服经费短缺等重重困难,完成了车架、车身的三维实体设计、生产加工和整车的装配与调试,并训练出了一个具有创新意识的团队。在空闲之余他就会来到实验室,观察学生的进度,并适时指导一下给出建议。在别人眼里这种生活可能会很枯燥,但他觉得当看到自己的学生在研究领域方面有了新的进展时,那种喜悦与快感是任何事物无法替代的。

他是学生们眼中的科研大咖,也是学生们眼中的大哥哥——“春哥”。2014年对于张继春来说是个收获的年份,他的发明水上自行车和3D打印机都取得成功。

历时十六个月研究出水上自行车的速度令人惊叹和艳羡,但又有谁知晓这期间他所付出的艰辛与汗水呢?简陋的实验室里,除了实验设备外,仅有几张桌子和几台笔记本电脑。他们在普通山地车身上安装一个简单的支架后,前轮下就多了一个在水中提供动力的螺旋桨,而车身正下方是两个黄色的大浮筒。他们认为有了这些装备,自行车就可以在水面畅行无阻。当然,通往科学的道路是坎坷的。但他能在遇到最大的难题即动力传输问题时随机应变,立即改方案为全机械原理。不怕挫折的他经过不断地钻研,于20136月做出了第一辆水上自行车成品。随后张继春带着同学们来到高区金海滩海水浴场进行试验。谁知自行车一下水,支架就断裂了,试骑的同学掉到了水里,大家立即划着小船将人捞了出来。看到这样的情形,张继春确实有些受打击,不过他并没有气馁,反而越挫越勇。此后的实验过程中状况百出,但是张继春和学生们不断坚持,一年后,终于设计出完美的产品并投入生产。目前,该产品主要畅销韩国、美国、新西兰等8个国家。

在做水上自行车的同时,张继春还在不断研究他的另一个项目,3D打印机。同时做这样两个大项目,是一件非常辛苦的事情,但是在他看来,却乐在其中,不言苦。当时国内外已经有了3D打印机的产品,但是都不理想,打印产品不够精致。于是他就想自己做出一个更完美的,最好能打印人体器官、食品、工业零件等,在各个领域都能用的打印机。当他在脑子里勾画出打印机未来的使用方向时,一股科研的热流让他激动地难以入眠,希望能早点做出可以打印各种产品的神奇机器。虽然当时的设想看起来像个天方夜谭,但是在张继春的热情和坚持下,3D打印机取得了突破性的进展。当一股浓浓的巧克力香弥漫在屋里时,所有人都欣喜若狂、心悦诚服。实验室目前摆放着六台样机,自研制成功后,经常有从事科技创新的学生拿着用电脑软件设计好的模型来加工。为了更好地满足创新教育的需要,张继春向教务处提交了建设创新实验室的申请并获批,一期计划安装783D打印机,面向全校学生开放。10年前上工程制图课要用铅笔和T形尺趴在画图板进行,现在的学生用CAD软件在电脑上作图,然后打印出图纸;但随着3D打印技术的普及,将来的制图课可直接根据CAD数据打印出有形的实体模型。追求卓越,奋力翱翔,他不仅填补了国内关于3D打印方面的空白,还有望为莘莘学子带来福利。

一言一行彰显人格魅力,一举一动体现师者风采,一字一句包含谆谆教诲,一分一秒无私奉献青春。坚定的信念,无私的追求,便是他一直以来坚持如一的信仰。他把智慧融入工大,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,他在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。他说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。播种阳光,他收获了春天,学生便是他最好的荣誉证书。

更新时间:2016/12/12    作者:不详    点击:2153