【汽院·团建】2021届团委学生会举办新闻宣传培训

3月20日14:30,2021届团委学生会新闻宣传培训于m104举办,党委工作部新闻中心主任编辑隗海燕、汽车工程学院团委书记尚海、团委副书记刘磊、于子平出席本次活动。

于子平在开场致辞中表示,新闻宣传学生工作中重要的一环希望同学们在本次培训中认真听用心记,有关技巧知识入脑入心在后续的工作不断实践应用

隗海燕的讲解分为新闻稿件和新闻摄影两个阶段。强调,新闻撰写的过程中,新闻语言十分重要,应时刻以记者的身份撰写新闻。以举例对照的方式,隗海燕分别对新闻的标题、导语、主体、背景以及消息的结尾五个方面进行了详细的讲解,并用《我国选手获得奥运会第一块金牌》这一新闻作为示例同学们展示标准新闻语言的魅力。新闻摄影方面,隗海燕讲解了摄影的时效性、真实性、典型性和现场感。其中,重点讲解了稳定姿势、取景、选角度、运动景物-连拍、摆拍五个方面,并强调了会议摄影应该注意的方面。接下来通过对校园摄影常见问题案例的分析,同学们讲解摄影的注意事项,并对图片的后期处理作出建议。

会议的后半部分,由宣传部部长袁显淞为汽车工程学院团委学生会成员进行推送排版的讲解。内容主要从推送排版规范、布局设计与样式的使用三个方面进行讲解。其中,重点强调了字体、字号以及颜色的规范,并演示说明推送的传递、发送方式。

更新时间:2021/03/22    作者:吕潇、于子平    点击:150