【汽车·思想引领】“青春心向党,百年再起航”——学院青年学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

510日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学院积极组织团委学生会、研究生会、党团支部等以各种形式收听收看大会直播,另外很多上午有课的同学利用午休、课间时间观看了大会的视频回放。会后大家就大会内容积极讨论,纷纷表示要牢记总书记嘱托,坚定理想信念,在民族复兴征程中激扬青春!

学院团委书记、辅导员尚海:中国共产党自成立之日起,就始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作,缔造并领导了中国共产主义青年团,创造了中国青年运动的百年荣光。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央着力发挥共青团的重要作用,团结带领中国青年以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在新百年的征程中,汽车工程学院团委将牢记习近平总书记在讲话中提到的四点希望,继续做好青年思想政治教育工作,引导团员青年坚持两个确立、做到两个维护,不断增强团的凝聚力、战斗力、影响力;继续为青年学子搭建平台,增强引领力、组织力、服务力,团结带领广大新时代青年以青春之我,贡献伟大时代。

18级辅导员董方圆:历史的年轮划过岁月山河,百年的奋斗谱写风雨征程。中国共产主义青年团在中国共产党的关怀和领导下,不断建设奋进,走过百年历程。百年大江奔流,一代接一代守初心;青年茁壮成长,使命传使命不止步。习近平总书记在讲话中提到“青年者,国家之魂”、“一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”作为一名思想政治辅导员,我将做好本职工作,引领学生树立起远大而崇高的理想,肩负起时代使命;引领青年人坚定不移跟党走,始终坚持为党和人民奋斗,不辜负祖国和人民的殷切期待!

学院研究生会主席周生森:习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上科学总结了百年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,全面描述了不同历史时期中国青年敢闯敢干、倾情奉献的实践路线。百年历史中,哈工大也涌现了一批又一批爱国、奉献的工大青年,这都是我们新时代青年学习的榜样。很荣幸,我们正身处实现民族复兴的伟大新征程上。作为哈工大的青年博士生,我们一定时刻牢记总书记嘱托,以成为先锋分子为目标,脚踏实地,勇敢向前!

学院学生会主席刘航:一百年来,中国共产主义青年团在中国共产党领导下发展壮大,始终站在革命斗争的前列,有着光荣的历史。回首中国共青团的百年征程,风雨熔铸无限荣光,无数个共青团员,一路风云激荡矢志践行初心使命,一路波澜壮阔开创无限荣耀辉煌。

百年不是终点,是下一个一百年的起点。作为新时代的接班人,我们应该严于律己,不断的增强个人的团员意识,用实际行动展现当代青年的时代性与先进性,绝不能让胸前的团徽褪色。学生会是一个为学生服务的团体,身为其中的一员,我们要不忘初心、牢记使命,忠诚履职,切实增强荣誉感和责任感,深入开展学生工作,为同学们服好务、务好实,在新时代担当新使命、展现新作为。

HRT车队团支部书记朱彦:庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会510日举行,我和车队队员一起观看了这场隆重的会议。习近平总书记讲话中提到千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!作为哈工大方程式赛车队的一员,一直将青年的责任和哈工大的精神铭记于心,队员们继往开来,队伍荣获团中央颁发的小平科技创新团队荣誉称号和工信部颁发的工信部创业特等奖等诸多荣誉。科技是国之利器,世界上的现代化强国无一不是科技强国、创新强国。青少年是祖国的未来,科学的希望。听完总书记的讲话,所有队员无不欢欣鼓舞,我们立志继续潜心奋斗,不懈奋斗,继往开来,在梦想的征程上不断发力,在青春的赛道上奋力奔跑。

2001202团支部书记司呈尚:习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上说:“青年是初生的太阳,永远富有朝气和活力”。这些话语流露出了对于我们青年的希望和重视。作为新时代的中国青年人,我们要如总书记所说的永远地鼓足干劲,拼搏奋斗,报效国家。面对困难险阻,我们新一代共青团员要不畏艰险,冲锋在前,积极奉献,在风华正茂的年纪里做有意义的事,不断的为理想而奋斗,为中华之崛起而拼搏。

1901201团支部团员景浩:追求进步,是青年最宝贵的特质,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量”。习近平总书记的重要讲话对我们青年寄予了殷切期望,对新时代的共青团员提出了新的要求。中国共青团历经百年风雨,塑造出共青团的立身之本、政治之魂、奋进之力、活力之源。“少年强则国强,少年进步则国进步”,作为哈工大青年更应该时刻牢记总书记嘱托,深入体会习近平总书记贺信精神。守好哈工大规格,练好哈工大功夫,以青春之我,贡献伟大时代!

更新时间:2022/05/10    作者:汽车工程学院    点击:286